• Нравится 2
Перейти к публикации

Питательные растворы для гидропоники.

Оцените эту тему


Andrey_Grow52

Рекомендованные сообщения

Питательные растворы приготавливают путем растворения в воде химических солей необходимых для питания растения макро- и микроэлементов.

Вода для приготовления питательных растворов должна быть чистой, мягкой, без примесей. Наилучшей является дистиллированная вода. При невозможности приобретения дистиллированной можно использовать дождевую или дополнительно очищенную при помощи бытовых фильтров воду. Для смягчения жесткой воды выпускаются специальные картриджи к фильтрам и таблетки-умягчители воды (так называемые рН-таблетки). Можно также смягчать жесткую воду при помощи торфа. Для этого торф из расчета 700г на 10л воды в сетке помещают в емкость с водой и оставляют на 10-12 часов, например, на ночь. Профильтрованную от торфяной крошки воду утром можно использовать доля приготовления питательного раствора или для полива растений.

Все необходимые для приготовления растворов соли хранят отдельно в сухом или растворенном виде в закрытой стеклянной посуде. Исключение составляют соли железа, которые необходимо хранить в посуде из темного стекла в сухом виде и растворять только перед употреблением.

Для приготовления питательных растворов все минеральные соли берутся в строго определенных количествах. Неправильно приготовленный раствор сведет на нет все ваши труды. При этом следует помнить, что для нормального развития большинства растений соотношение фосфор-азот-калий-магний составляет 1 : 0,5 : 2 : 0,3.

В осенне-зимний период количество азота должно быть минимальным. Зимой, в период покоя, следует использовать питательный раствор в половинной концентрации.

Ниже приведены рецепты нескольких питательных растворов. Количество солей в них указано в граммах на 10 литров воды.

 

 

Рецепт №1 (по Кнопу)

Кальций азотнокислый - 10,0

Калий азотнокислый - 2,5

Калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,5

Магний сернокислый - 2.5

Калий хлористый - 1,25

Железо хлористое - 1,25

 

Рецепт №2 (по Эллису)

Нитрат кальция - 10,0

Сульфат магния - 5,0

Монокалийфосфат - 3,0

Сульфат аммония - 1,0

Железо лимоннокислое - 0,5

Сульфат марганца - 0,02

Бура - 0,02

Сульфат цинка - 0,01

Сульфат меди - 0,01

 

Рецепт №3 (по Герикке)

Монокальцийфосфат - 1,4

Калийная селитра - 5,5

Кальциевая селитра - 1,0

Сульфат магния - 1,4

Сульфат железа двухвалентного - 0,2

Сульфат марганца - 0,02

Бура - 0,02

Сульфат цинка - 0,01

Сульфат меди - 0,01

 

Рецепт №4 (летний)

Кальциевая селитра - 0,6

Калийная селитра - 0,3

Сульфат аммония - 0,06

Суперфосфат - 0,68

Сульфат калия и магния - 0,34

Железо хлористое - 0,02

 

Рецепт №4 (зимний)

Кальциевая селитра - 0,47

Калийная селитра - 0,33

Суперфосфат - 0,55

Сульфат калия и магния - 0,63

Железо хлористое - 0,016

 

 

К раствору Кнопа (рецепт №1) и к растворам по рецептам №4 нужно добавить на каждый литр готового раствора по 1 см3 раствора микроэлементов следующего состава (по Хогланду):

Хлористый литий - 0,28

Сульфат меди - 0,55

Борная кислота - 6,1

Сульфат цинка - 0,55

Хлористый марганец двухвалентный - 3,89

Йодистый калий - 0,28

Бромистый калий - 0,28

Сульфат алюминия - 0,55

Сульфат никеля - 0,55

Нитрат кобальта - 0,55

Двуокись титана - 0,55

Хлористое олово - 0,28

Приготовление питательного раствора осуществляется следующим образом. Сначала все соли отвешивают в необходимом количестве и растворяют каждую отдельно в небольшом количестве воды. Соли марганца, меди и цинка можно растворять вместе. Затем их смешивают и добавляют необходимое количество воды с учетом уже использованной для растворения солей. Т.е. если вам необходимо приготовить 5л питательного раствора, а на растворение отдельных солей вы использовали 0,5л воды, то при смешивании нужно добавить 4,5л чистой воды.

Безусловно, отвешивать доли грамма, не имея в своем распоряжении аптекарских весов, практически невозможно. Обычные хозяйственные весы дают слишком большую погрешность и их использовать в столь тонком деле нельзя. Поэтому имеет смысл растворить большее количество солей, требующихся в очень малых количествах, в меньшем объеме воды. Например, если требуется 0,2 г сульфата железа на 10 л воды, то нужно растворить 2 г в 1 л воды, получая 0,5%-ный раствор. Из него остается отмерить точной мензуркой 100 см3, содержащие 0,2 г сульфата железа.

Выходом также может быть заготовление впрок концентрированного питательного раствора. Для этого отвешивают количество солей, необходимое для получения большего количества раствора с таким расчетом, чтобы на 1л воды в нем приходилось 1,5-2,5г солей. Отвешенные соли растворяют в 0,5-1л воды и сливают в бутылку. Когда понадобится сменить раствор, его приготавливают из имеющегося концентрата, учитывая использованное для него количество воды. Очень долго концентрированный раствор хранить не рекомендуется. При хранении нужно следить за тем, чтобы растворенные соли не выпали в осадок.

Следует избегать поступления к растению повышенных концентраций питательного раствора. Дело в том, что повышенная концентрация солей в окружающем корни растворе вызывает осмотический процесс (осмос - выравнивание концентрации солей), благодаря чему более концентрированный солевой раствор будет стремиться снизить свою концентрацию. Поэтому если концентрация солей в растворе будет превышать их содержание в соках растения (13,5г/л и выше), то будет происходить отток воды из растения в раствор, что приведет сначала к угнетению, а при длительном содержании в таком состоянии - к гибели растения от обезвоживания. При концентрации питательного раствора менее 1г/л растение будет испытывать недостаток питания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Низкая концентрация пригодна для растений, находящихся в состоянии покоя. Исходя из сказанного выше, рекомендуется использовать питательный раствор для выращивания растений с концентрацией растворенных в нем солей 1,5-5 г на 1л воды.

После приготовления питательного раствора необходимо определить его кислотность при помощи индикатора, который можно приобрести в магазинах, торгующих химическими препаратами. Он представляет собой набор полосок лакмусовой бумаги и цветовую шкалу, сравнивая с которой цвет опущенной в раствор лакмусовой бумаги, можно определить кислотность раствора. Для нормального развития растений кислотность должна быть в пределах от 5,0 до 6,8.

Готовый к употреблению питательный раствор должен иметь температуру не ниже комнатной. Лучше, особенно в зимнее время, если температура раствора будет на 2-3С выше температуры в помещении, где выращиваются растения. Холодный раствор может вызвать у растения шок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • Ответы 79
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • 4e?

    6

  • Makar

    6

  • 1@2@3@

    5

  • Нестер

    5

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Многим непонятно, как можно самостоятельно приготовить действительно

классный питательный раствор из недорогих, подручных удобрений.

Для начала следует уяснить несколько моментов – растению необходимо

питаться. Причем, если о важности таких элементов как азот, фосфор и калий

никто спорить не будет, то по поводу таких микроэлементов, как магний,

кальций, бор, железо, цинк, марганец и молибден – мнения довольно

неоднозначны, и большинство гроверов ими пренебрегают. Другой момент – это

кислотность питательного раствора, или рН. Это второй по важности фактор,

после правильного подбора соотношения микроэлементов. Такие факторы, как

освещенность, температура и влажность, тоже имеют важное значение, но это

второстепенные по важности факторы, после выше перечисленных. Наверное,

кто-нибудь захочет это оспорить, но я могу смело утверждать, что,

например, с лампой на 250 Ватт и правильном соотношении питательных

элементов в растворе можно собрать урожай больший, чем с лампой в 400 Ватт

и непонятным «бульоном» в гидропонной системе. Температура и влажность –

вообще понятия довольно спорные и однозначного мнения тут не существует.

Главное стараться, чтобы температура не падала ниже 18 градусов и не

поднималась выше 35. Но лучше всего растишка будет чуствовать себя при

26-28 градусах! Влажность вообще довольно трудно контролировать при

индорном выращивании, поэтому не будем ломать себе голову над этим

вопросом. Какая есть – такая и есть, тем более что гидропонные системы,

особенно DWC, имеют тенденцию повышать влажность в гроубоксе.

Теперь поговорим о роли макро- и микроэлементов в питании растений.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно,

растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску

от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно

желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и

распространяется до его краев. Стебли растений в этом случае становятся

слабыми. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности

растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и

стеблей. Обильное, превышающее норму питание растений азотом при

недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно

сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются,

листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются

болезнями.

Фосфор - необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор

ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности,

ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих

растений приобретают серо-зеленую окраску или красноватую окраску, нижние

листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется,

их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим

фосфор молодым растениям!

Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно

влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом

количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений.

Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при

образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ.

Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию. При

недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.

Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие

растений большое влияние.

Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает

побледнение пластинки листа - пятнами.

Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в

клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.

Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие

железа растения страдают хлорозом – их листья приобретают бледную, до

белой, окраску.

Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений

замедляется, верхушки побегов отмирают.

Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в

целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.

Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они

играют большую роль в некоторых биохимических процессах.

Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.

При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны

содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно

важным условием для роста и развития растений является определенное

соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента

вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению

равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов

питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого

элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при

высоком содержании его в питательном растворе.

Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в

определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию

растения.

 

Итак, где же взять такое удобрение, в котором бы содержались все

вышеперечисленные элементы? Увы, такого не существует. Вернее существуют

специальные дорогие удобрения, как правило, трехкомпонентные. Это связано

с тем, что невозможно получить концентрат, в котором одновременно

содержался бы кальций и магний, или фосфаты. Смешивать эти элементы можно

только в очень низких концентрациях, тогда они не выпадают в осадок.

Вобщем не будем углубляться в химию, кто захочет – сделает это

самостоятельно, а перейдем к практике.

Для начала нужно подобрать подходящее комплексное удобрение с

микроэлементами.

Причем желательно обратить внимание на содержание. Лучше всего подходит

удобрение с низким содержанием азота, и более высоким содержанием фосфора

и калия. Также необходимо учесть, что в удобрении должны содержаться

микроэлементы (в порядке убывания): железо, бор, цинк, марганец, медь,

молибден. Нелишним будет и кобальт, но его требуется ничтожно мало, так

что им можно пренебречь.

Также обязательно потребуется кальциевая селитра, монофосфат калия,

сульфат магния и сульфат калия. Без этих химикатов говорить о смешении

идеального раствора – бессмысленно.

Для регулировки уровня рН потребуется электронный рН-метр, или жидкий

рН-тест для аквариума, серная кислота (можно использовать аккумуляторный

электролит), или ортофосфорная кислота. Крайне нежелательно использовать

азотную кислоту и противопоказано – соляную. Такие органические кислоты,

как уксусная или лимонная – обязательно вызовут брожение вашего раствора

со всеми вытекающими последствиями. Борная и янтарная кислота – довольно

слабые кислоты, и чтобы получить нужный уровень рН придется добавлять

очень большое их количество, что совсем не понравится растениям, можете

поверить мне на слово.

Например, садоводческих магазинах моего города имеется огромное

разнообразие польских удобрений “Florovit”. Изучив с десяток

разновидностей этого удобрения, я остановил свой выбор на Флоровите для

кактусов. Приведу здесь его полный состав:

N-4%

P-8%

K-6%

B-0,2%

Cu-0,008%

Fe-0,03%

Mn-0,015%

Mo-0,002%

Zn-0,015%

Как видите по содержанию микроэлементов – это удобрение вполне нам подходит.

Теперь надо знать, какие концентрации элементов нужны для нашего раствора.

Я всегда пользуюсь следующими цифрами:

Для веги:

N 105,50

P 52,80

K 102,10

Ca 90,80

Mg 59,00

 

Для цветения:

N 63,00

P 110,00

K 172,60

Ca 49,50

Mg 49,00

Это количество чистых элементов в миллиграммах в одном литре питательного

раствора.

Естественно на первой неделе веги растишки нужно держать на половинной

концентрации! Затем постепенно повышать и к концу второй недели можно

выйти на полную концентрацию. Дам рекомендацию, исходя из личного опыта -

если на последних неделях цветения устраивать легкий передоз фосфора

(где-то 20-25%) то шышки от этого становятся намного жирнее.

 

Теперь я объясню, как пересчитать процентные показатели NPK в чистые

элементы.

Азот всегда указывается в чистом виде и коэффициенты для его пересчета,

нам не потребуются. Фосфор и калий всегда указаны в виде оксидов (P2O5 и

K2O). Для расчета фосфора используют коэффициент 0,436. Для калия – 0,83.

Как правило, содержание кальция и магния тоже указывается в оксидах, хотя

в некоторых случаях это не так. Коэффициент для оксида магния (MgO) –

0,603. Для оксида кальция (CaO) – 0,715.

 

Итак, мы имеем удобрение с NPK 4-8-6.

Для удобства расчетов будем считать, что один миллилитр равен одному

грамму (да простят нас физики). 1 мл = 1 гр = 1000 мг

Азот (4%): 1000*4/100=40 мг

Фосфор (8%): (1000*8/100)*0,436=34,88 мг

Калий (6%): (1000*6/100)*0,83=49,80 мг

 

Теперь мы знаем, что в 1мл нашего Флоровита для кактусов содержится в

чистом виде 40 миллиграммов азота, 34,88 мг фосфора и 49,8 мг калия.

 

По такому же принципу считаем монофосфат калия (52% P2O5 и 34% K2O),

сульфат магния (17% магния в виде MgO), нитрат кальция (15,5% азота и

26,5% CaO), сульфат калия (52% K2O).

Получим:

Монофосфат калия: фосфор – 226,72 мг, калий – 282,2 мг.

Сульфат магния: магний – 102,51 мг.

Нитрат кальция: азот – 155 мг, кальций – 189,475 мг.

Сульфат калия: калий – 431,6 мг.

 

Вооружившись калькулятором и проведя несложные вычисления, я посчитал

необходимое количество вышеперечисленных удобрений для получения

идеального раствора для веги.

 

Флоровит кактус: 0,8 мл / литр

Монофосфат калия: 0,11 г /литр

Сульфат магния: 0,58 г / литр

Кальциевая селитра: 0,48 г/литр

Сульфат калия: 0,1 г /литр

 

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом

виде:

N – 106,4 мг

P – 52,84 мг

K – 114,04 мг

Mg – 59,46 мг

Ca – 90,95 мг

Если сравнить с рекомендуемыми дозами, видно, что калия немного больше, но

передоза по калию не бывает, поэтому существует практика вообще сыпать его

в достаточном количестве, чтобы растение не испытывало в нем недостатка.

 

Перейдем к цветению. Проведя расчеты, получаем следующее количество

удобрений:

Флоровит кактус: 0,58 мл / литр

Монофосфат калия: 0,4 г /литр

Сульфат магния: 0,48 г / литр

Кальциевая селитра: 0,26 г/литр

Сульфат калия: 0,1 г /литр

 

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом

виде:

N – 63,5 мг

P – 110,92 мг

K – 184,92 мг

Mg – 49,2 мг

Ca – 49,26 мг

 

Сравнивая с рекомендуемыми дозами, видим почти полное соответствие. Опять

же немного больше калия. Но это даже хорошо – старые листья продержатся

дольше!

 

Теперь несколько слов о приготовлении раствора. В бак заливается более

половины необходимого количества воды, затем компоненты растворяются в

небольшом количестве воды в отдельной емкости и после этого выливаются в

общий бак. После этого количество воды доводится до требуемого и

закисляется кислотой до показателя рН 5,5. Для того, чтобы ничего не

выпадало в осадок, всегда смешивайте компоненты строго в следующей

последовательности:

1. Кальциевая селитра

2. Монофосфат калия

3. Комплексное удобрение

4. Сульфат калия

5. Сульфат магния

 

И напоследок еще раз коэффициенты пересчета:

P2O5 x 0,436 = P

K2O x 0,83 = K

CaO x 0,715 = Ca

MgO x 0,603 = Mg

SO3 x 0,4 = S

SO4 x 0,33 = S

NO3 x 0,22 = N

 

 

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Не совсем понял зачем закислять до pH 5.5 ? 5.5 -кислая среда годится для картошки там ну не знаю...

Для mj вроде рекомендуют от 6 до 7 (могу ошибаться) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для mj вроде рекомендуют от 6 до 7

Ошибаешся брат, это в земле 6-7 нормально, а для гидры 5,5- 5,7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Блин,с одной стороны все просто,а с другой я не разу ничего не выращивал,а в голову вбил себе,что хочу на гидре.Купить все нужные компаненты и сделать все по высшему разряду проблем не составит.Вот если бы кто-нибудь расписал все в деталях,по шагам мне все разложил бы,как лучше всего сделать,желательно кто-нибудь со своим практическим опытом,чтоб уж наверняка.Вся сложность состоит,конечно,в выборе удобрений и их консистенции,посоветуйте плиз.В магазе есть всякие,так что думаю не поскуплюсь.Собираюсь брать AquaPot Evo или Compact+ кокосовое волокно и Эсл на 250вт для начала.

 

КАк замутить сам кампот-ума не приложу.

P.S. после совета,обещаю начать репорт(automaria &WW)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин,с одной стороны все просто,а с другой я не разу ничего не выращивал,а в голову вбил себе,что хочу на гидре.Купить все нужные компаненты и сделать все по высшему разряду проблем не составит.Вот если бы кто-нибудь расписал все в деталях,по шагам мне все разложил бы,как лучше всего сделать,желательно кто-нибудь со своим практическим опытом,чтоб уж наверняка.Вся сложность состоит,конечно,в выборе удобрений и их консистенции,посоветуйте плиз.В магазе есть всякие,так что думаю не поскуплюсь.Собираюсь брать AquaPot Evo или Compact+ кокосовое волокно и Эсл на 250вт для начала.

 

КАк замутить сам кампот-ума не приложу.

P.S. после совета,обещаю начать репорт(automaria &WW)

Для гидры ЭСЛ вобще не катит, хороший свет - половина дела! :icon_clever: А компот мутить очень просто с хорошими удобрами(трехкомпонентными жидкими)!Например от GHE серии "Flora"! :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже самая мощная ЭСЛ не катит?А ДНаТ,во-первых хз где купить,во-вторых хз как собрать со всеми ИЗУ и ПРА,я рукожопый или жопарукий не соберу ведь,вот и ищу выход попроще,в-третьих если и соберу,то буду постоянно стрематься,что коротнет и сгорю нафиг.Да и бокс у меня небольшой:д.ш.в.--80/60/65 если только 150-ку брать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже самая мощная ЭСЛ не катит?А ДНаТ,во-первых хз где купить,во-вторых хз как собрать со всеми ИЗУ и ПРА,я рукожопый или жопарукий не соберу ведь,вот и ищу выход попроще,в-третьих если и соберу,то буду постоянно стрематься,что коротнет и сгорю нафиг.Да и бокс у меня небольшой:д.ш.в.--80/60/65 если только 150-ку брать.

Самая мощная ЭСЛ на 250Вт, максимум, я повторюсь,максимум на два растения. :icon_clever: И держать её надо максимально близко к растишкам, т.к. световой поток итак мал! :icon_clever:

А ДНаТ если нормально собрать, то ничего не коротнет! Я те как доктор говорю! :old::icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так мне больше чем на 2 растения и не надо.В бокс мой больше чем 2 и не поместятся.Вопрос еще такой:ДНаТ на 100 и 150 вт с цоколем Е27 же идут,к ним нужны ПРА и ИЗУ?

А по поводу удобрения для гидры,Etisso для гидропоники не покатит?или лучше GHE?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так мне больше чем на 2 растения и не надо.В бокс мой больше чем 2 и не поместятся.Вопрос еще такой:ДНаТ на 100 и 150 вт с цоколем Е27 же идут,к ним нужны ПРА и ИЗУ?

А по поводу удобрения для гидры,Etisso для гидропоники не покатит?или лучше GHE?

чтобы ответить конкретному человеку в сообщении ,на которое хочешь ответить внизу справа есть кнопка "ответить"...

днат весь с цоколем Е40...к ним нуден дроссель(пра) и изу...собирается и впрямь все легко...и на форуме есть схемы...да и на пра как правило схема напечатана...

удобры можно и Этиссо...только на гидру как и на земле все надо правильно считать...

вообще с гидры начинать - не легко и геморройно...ну да не буду умничать...

удачи !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

А какие продаются питательные растворы ?

А то не хочется закорачиваться и самому делать.

Может кто покупал и может что-небудь стоящие посоветовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какие продаются питательные растворы ?

А то не хочется закорачиваться и самому делать.

Может кто покупал и может что-небудь стоящие посоветовать.

готовых правильных фактически нет...

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

или ...но без проблем может не обойтись...и вообще не мешает понимать что делаешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Так мне больше чем на 2 растения и не надо.В бокс мой больше чем 2 и не поместятся.Вопрос еще такой:ДНаТ на 100 и 150 вт с цоколем Е27 же идут,к ним нужны ПРА и ИЗУ?

А по поводу удобрения для гидры,Etisso для гидропоники не покатит?или лучше GHE?

 

Евген, советую тебе в таком боксе растить не более 1 куста, т.к. сам на таком ошпарился... тоже растил под 1ЭСЛкой 2 куста в таком боксе... лучше 1 куст, 2 самых мега ЭСЛки и дерзай)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

готовых правильных фактически нет...

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

или ...но без проблем может не обойтись...и вообще не мешает понимать что делаешь...

ето все панятна .ну есть у меня хеси 3 бутылочки,а как его юзать?у меня ведро 40л.на нем хачу две растишки паставить.сколько надо лить ?8-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Коэфф. пересчета оксидов -для оксида калия-0,83 и оксида фосфора-0,436, я тоже нашла эти цифры, но исходя из того откуда берется этот коэфф. то эти данные не правильны. коэфф. пересчета (допустим К2О)=молярная масса /молярную массу элемента (в табл. Менделеева)/ число атомов элемента в соединении это формула.

молярная масса К равна 39,1, молярная масса О равна 16

39,1*2(число атомов элемента) +16=94,2.

у меня удобрения flora duo, я перевела свои элементы и вот что получилось grow 50:0:62,4; bloom 10:114,5:42 мг в 1 мл. пишут что на цветение надо N:PK:micro 1:2:2 я не могу свои данные сопоставить с этими помогите

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

девушка,милая,не стоит копипастить одну тему везде...

и ответьте по возможности на вопрос : отчего разбираясь в молярных массах и периодической таблице не проведете исследование о коэффициентах принятых в теме гроверства?...может оно и впрямь все не правильно?...

мы же здесь простые травокуры...нам написали сколько надо азота,фосфора и калия,и что у всего кроме азота,есть коэффициент такой-то,а мы и верим и радуемся...кстати меня тоже всегда интересовало,откуда инфа,что необходимо именно столько мг вещества....

и еще маленький вопрос из серии соцопроса: отчего пользуя хорошую удобру,просто не доверять производителю и не кормить по таблице имеющейся на удобрениях и рассчитанной специально для марьи?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Здрасти всем! Замутил тут самодельную гидропонику из труб пластиковых теперь мучаюсь вопросами на каком растворе гидропонить? И какой пш должен быть раствора, какая концентрация и когда? читал на гидре 5.5 вроде...? чем понизить, повысить пш? Спасибо заранее рад буду если ссылку кините где про это конкретно написано))) Тут нет я поискал) Вроде... нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здрасти всем! Замутил тут самодельную гидропонику из труб пластиковых теперь мучаюсь вопросами на каком растворе гидропонить? И какой пш должен быть раствора, какая концентрация и когда? читал на гидре 5.5 вроде...? чем понизить, повысить пш? Спасибо заранее рад буду если ссылку кините где про это конкретно написано))) Тут нет я поискал) Вроде... нет.

 

Посмотри на этот репорт. Сразу станет многое понятно!!!

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Привет Гроверам!!! Всех ребят с празником! Вопрос такой, хотел попробовать гидро, но важе не рубаю как сделать полноценный раствор, и калькулятор скачал весь день изучал его нихрена не понял... Может кто подскажет какие взять удобры для веги и цветение, вообще респект если подробно расписать инструкцию и ссылку где заказать можно. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Доброго времени суток всем!!!

Может кто-нибудь сможет мне тоже помочь=)

не могу найти нитрат кальция [кальцинит] (N-15; Ca-26.5)

Есть в наличии только кальциевая селитра (N-15,5; Ca-19)

Нужно получить раствор с показателями (N-80;Ca-260) [это раствор не для ростишки, хотя может инфа тоже кому нибудь пригодится]

Весь раствор N-80; P-70; K-350; Ca-260; Mg-50; S-50-110

Либо может кто-нибудь знает как можно нейтрализовать азота в половину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Ребят скажите какие удобры надо и микроэлем для двц купить мне хочу опробовать эту установку

Не игнорьте плиззз дайте совет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Многим непонятно, как можно самостоятельно приготовить действительно

классный питательный раствор из недорогих, подручных удобрений.

Для начала следует уяснить несколько моментов – растению необходимо

питаться. Причем, если о важности таких элементов как азот, фосфор и калий

никто спорить не будет, то по поводу таких микроэлементов, как магний,

кальций, бор, железо, цинк, марганец и молибден – мнения довольно

неоднозначны, и большинство гроверов ими пренебрегают. Другой момент – это

кислотность питательного раствора, или рН. Это второй по важности фактор,

после правильного подбора соотношения микроэлементов. Такие факторы, как

освещенность, температура и влажность, тоже имеют важное значение, но это

второстепенные по важности факторы, после выше перечисленных. Наверное,

кто-нибудь захочет это оспорить, но я могу смело утверждать, что,

например, с лампой на 250 Ватт и правильном соотношении питательных

элементов в растворе можно собрать урожай больший, чем с лампой в 400 Ватт

и непонятным «бульоном» в гидропонной системе. Температура и влажность –

вообще понятия довольно спорные и однозначного мнения тут не существует.

Главное стараться, чтобы температура не падала ниже 18 градусов и не

поднималась выше 35. Но лучше всего растишка будет чуствовать себя при

26-28 градусах! Влажность вообще довольно трудно контролировать при

индорном выращивании, поэтому не будем ломать себе голову над этим

вопросом. Какая есть – такая и есть, тем более что гидропонные системы,

особенно DWC, имеют тенденцию повышать влажность в гроубоксе.

Теперь поговорим о роли макро- и микроэлементов в питании растений.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно,

растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску

от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно

желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и

распространяется до его краев. Стебли растений в этом случае становятся

слабыми. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности

растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и

стеблей. Обильное, превышающее норму питание растений азотом при

недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно

сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются,

листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются

болезнями.

Фосфор - необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор

ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности,

ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих

растений приобретают серо-зеленую окраску или красноватую окраску, нижние

листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется,

их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим

фосфор молодым растениям!

Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно

влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом

количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений.

Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при

образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ.

Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию. При

недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.

Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие

растений большое влияние.

Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает

побледнение пластинки листа - пятнами.

Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в

клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.

Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие

железа растения страдают хлорозом – их листья приобретают бледную, до

белой, окраску.

Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений

замедляется, верхушки побегов отмирают.

Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в

целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.

Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они

играют большую роль в некоторых биохимических процессах.

Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.

При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны

содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно

важным условием для роста и развития растений является определенное

соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента

вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению

равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов

питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого

элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при

высоком содержании его в питательном растворе.

Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в

определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию

растения.

 

Итак, где же взять такое удобрение, в котором бы содержались все

вышеперечисленные элементы? Увы, такого не существует. Вернее существуют

специальные дорогие удобрения, как правило, трехкомпонентные. Это связано

с тем, что невозможно получить концентрат, в котором одновременно

содержался бы кальций и магний, или фосфаты. Смешивать эти элементы можно

только в очень низких концентрациях, тогда они не выпадают в осадок.

Вобщем не будем углубляться в химию, кто захочет – сделает это

самостоятельно, а перейдем к практике.

Для начала нужно подобрать подходящее комплексное удобрение с

микроэлементами.

Причем желательно обратить внимание на содержание. Лучше всего подходит

удобрение с низким содержанием азота, и более высоким содержанием фосфора

и калия. Также необходимо учесть, что в удобрении должны содержаться

микроэлементы (в порядке убывания): железо, бор, цинк, марганец, медь,

молибден. Нелишним будет и кобальт, но его требуется ничтожно мало, так

что им можно пренебречь.

Также обязательно потребуется кальциевая селитра, монофосфат калия,

сульфат магния и сульфат калия. Без этих химикатов говорить о смешении

идеального раствора – бессмысленно.

Для регулировки уровня рН потребуется электронный рН-метр, или жидкий

рН-тест для аквариума, серная кислота (можно использовать аккумуляторный

электролит), или ортофосфорная кислота. Крайне нежелательно использовать

азотную кислоту и противопоказано – соляную. Такие органические кислоты,

как уксусная или лимонная – обязательно вызовут брожение вашего раствора

со всеми вытекающими последствиями. Борная и янтарная кислота – довольно

слабые кислоты, и чтобы получить нужный уровень рН придется добавлять

очень большое их количество, что совсем не понравится растениям, можете

поверить мне на слово.

Например, садоводческих магазинах моего города имеется огромное

разнообразие польских удобрений “Florovit”. Изучив с десяток

разновидностей этого удобрения, я остановил свой выбор на Флоровите для

кактусов. Приведу здесь его полный состав:

N-4%

P-8%

K-6%

B-0,2%

Cu-0,008%

Fe-0,03%

Mn-0,015%

Mo-0,002%

Zn-0,015%

Как видите по содержанию микроэлементов – это удобрение вполне нам подходит.

Теперь надо знать, какие концентрации элементов нужны для нашего раствора.

Я всегда пользуюсь следующими цифрами:

Для веги:

N 105,50

P 52,80

K 102,10

Ca 90,80

Mg 59,00

 

Для цветения:

N 63,00

P 110,00

K 172,60

Ca 49,50

Mg 49,00

Это количество чистых элементов в миллиграммах в одном литре питательного

раствора.

Естественно на первой неделе веги растишки нужно держать на половинной

концентрации! Затем постепенно повышать и к концу второй недели можно

выйти на полную концентрацию. Дам рекомендацию, исходя из личного опыта -

если на последних неделях цветения устраивать легкий передоз фосфора

(где-то 20-25%) то шышки от этого становятся намного жирнее.

 

Теперь я объясню, как пересчитать процентные показатели NPK в чистые

элементы.

Азот всегда указывается в чистом виде и коэффициенты для его пересчета,

нам не потребуются. Фосфор и калий всегда указаны в виде оксидов (P2O5 и

K2O). Для расчета фосфора используют коэффициент 0,436. Для калия – 0,83.

Как правило, содержание кальция и магния тоже указывается в оксидах, хотя

в некоторых случаях это не так. Коэффициент для оксида магния (MgO) –

0,603. Для оксида кальция (CaO) – 0,715.

 

Итак, мы имеем удобрение с NPK 4-8-6.

Для удобства расчетов будем считать, что один миллилитр равен одному

грамму (да простят нас физики). 1 мл = 1 гр = 1000 мг

Азот (4%): 1000*4/100=40 мг

Фосфор (8%): (1000*8/100)*0,436=34,88 мг

Калий (6%): (1000*6/100)*0,83=49,80 мг

 

Теперь мы знаем, что в 1мл нашего Флоровита для кактусов содержится в

чистом виде 40 миллиграммов азота, 34,88 мг фосфора и 49,8 мг калия.

 

По такому же принципу считаем монофосфат калия (52% P2O5 и 34% K2O),

сульфат магния (17% магния в виде MgO), нитрат кальция (15,5% азота и

26,5% CaO), сульфат калия (52% K2O).

Получим:

Монофосфат калия: фосфор – 226,72 мг, калий – 282,2 мг.

Сульфат магния: магний – 102,51 мг.

Нитрат кальция: азот – 155 мг, кальций – 189,475 мг.

Сульфат калия: калий – 431,6 мг.

 

Вооружившись калькулятором и проведя несложные вычисления, я посчитал

необходимое количество вышеперечисленных удобрений для получения

идеального раствора для веги.

 

Флоровит кактус: 0,8 мл / литр

Монофосфат калия: 0,11 г /литр

Сульфат магния: 0,58 г / литр

Кальциевая селитра: 0,48 г/литр

Сульфат калия: 0,1 г /литр

 

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом

виде:

N – 106,4 мг

P – 52,84 мг

K – 114,04 мг

Mg – 59,46 мг

Ca – 90,95 мг

Если сравнить с рекомендуемыми дозами, видно, что калия немного больше, но

передоза по калию не бывает, поэтому существует практика вообще сыпать его

в достаточном количестве, чтобы растение не испытывало в нем недостатка.

 

Перейдем к цветению. Проведя расчеты, получаем следующее количество

удобрений:

Флоровит кактус: 0,58 мл / литр

Монофосфат калия: 0,4 г /литр

Сульфат магния: 0,48 г / литр

Кальциевая селитра: 0,26 г/литр

Сульфат калия: 0,1 г /литр

 

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом

виде:

N – 63,5 мг

P – 110,92 мг

K – 184,92 мг

Mg – 49,2 мг

Ca – 49,26 мг

 

Сравнивая с рекомендуемыми дозами, видим почти полное соответствие. Опять

же немного больше калия. Но это даже хорошо – старые листья продержатся

дольше!

 

Теперь несколько слов о приготовлении раствора. В бак заливается более

половины необходимого количества воды, затем компоненты растворяются в

небольшом количестве воды в отдельной емкости и после этого выливаются в

общий бак. После этого количество воды доводится до требуемого и

закисляется кислотой до показателя рН 5,5. Для того, чтобы ничего не

выпадало в осадок, всегда смешивайте компоненты строго в следующей

последовательности:

1. Кальциевая селитра

2. Монофосфат калия

3. Комплексное удобрение

4. Сульфат калия

5. Сульфат магния

 

И напоследок еще раз коэффициенты пересчета:

P2O5 x 0,436 = P

K2O x 0,83 = K

CaO x 0,715 = Ca

MgO x 0,603 = Mg

SO3 x 0,4 = S

SO4 x 0,33 = S

NO3 x 0,22 = N

 

 

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Спасибо за познавательный пост.  Просьба уточнить один момент: на цвете этим компотом пользуемся до конца  или  в последние дни нужно что-то другое, как. например, в случае с серией Флоры,используется Рипен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...